ГлавнаяСМИ о нас • Беренхалле

Беренхалле

07 Июль , 2011

1

Совсем недалеко от Смоленска  в зоне отдыха Красный Бор  рядом с автомобильной трассой Смоленск-Витебск  с октября 1941 по август 1942 года  немецкими строителями велось сооружение объектов ставки группы армий «Центр» Медвежья Берлога (Беренхалле). Легенд, связанных с этим местом предостаточно. Есть различные косвенные подтверждения того, что именно здесь был построен единственный в России бункер для Адольфа Гитлера, который расположен на глубине от 12 до 27 метров. Но на протяжении нескольких десятилетий проведение поисковых работ сталкивалось со всевозможными препятствиями, обусловленными, прежде всего, государственной идеологией. Конечно, находились энтузиасты, которые пытались докопаться (в прямом и переносном смыслах) до истины. Но, увы, загадки Красного Бора так и оставались загадками, а новые факты невозможно было причислить к доказательствам, подтверждающим или отрицающим однозначно наличие в этом  живописном уголке Смоленщины подземного бункера Гитлера. Хотя чаша весов все больше и больше склонялась в сторону того, что подземные сооружения в Красном Бору совсем не миф. Воображение рисовало яркие картины подземелий, в которых может находиться и архив группы армий «Центр» и сокровища смоленских музеев и церквей, и… Да, что говорить, почти девятнадцать гектаров лесного массива, с разбросанными на нем бетонными сооружениями неизвестного назначения  только у закоренелого скептика не будили фантазию.

В начале 2003 года с инициативой проведения полномасштабных поисковых работ  на территории ставки выступил негосударственный попечительский фонд «Примирение», который был создан энтузиастами, несколько десятилетий занимавшихся  поиском и захоронением погибших на полях сражений. Фонд создавался людьми, которые однажды поняли, что в любых войнах нет, и не может быть, победителей и побежденных, что война — это глубочайшая трагедия  для любой из сторон, а смерть не делает различий по национальному или идеологическому принципу, что кости русского, немецкого или французского солдата отличаются друг от друга лишь какой-нибудь пуговицей или медальоном и захоронены они должны быть по человечески, вне зависимости от исторической оценки действий государственных вождей, пославших их на смерть.

Инициатива фонда была поддержана руководством области и 28 апреля 2003 года была создана рабочая группа по изучению фортификационных сооружений, расположенных на территории Красного Бора.

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. В ходе работ были найдены новые наземные объекты (на сегодняшний день – 16), получен ответ германской стороны о строительстве ставки, найдены водопровод и канализация. Но то, как проводились изыскательские работы заставляет задуматься о компетентности руководства рабочей группы и о целях проведения работ. Проводить раскопки при помощи двухкубового экскаватора может себе позволить лишь тот, кому совершенно наплевать (приносим извинения за лексику) на конечный результат, кому не знакомо понятие культурный слой, хотя именно в нем могут находиться недостающие звенья, которые могут быть ключом к загадкам истории. Но и этот варварский способ поисковых работ не идет ни в какое сравнение с тем диким приемом, который был применен при раскопках. Приведем цитату из отчета рабочей комиссии: «Изыскания проводились с привлечением специальной георадарной техники, бурильных установок, экскаваторов. На месте предполагаемых входов в подземные помещения были произведены несколько направленных взрывов».

Взрывы! Быстро, дешево и, как говорится, сердито. Может быть, рабочая группа не знала о том факте, что перед самым уходом немецких войск на территорию Красного Бора прибыл эшелон авиационных бомб, о чем свидетельствуют показания смоленских подпольщиков, может быть, неизвестен факт, что немецкие саперы минировали свои объекты именно авиабомбами? Но ведь об этих фактах докладывали на заседании рабочей группы представители фонда «Примирение». Докладывали и убеждали, что проводить работы такими методами не только неприемлемо, но и в крайней степени опасно. Но прислушиваться к доводам специалистов никто не стал. По этой причине попечительский фонд «Примирение» отказался от дальнейшего участия в работах на территории Красного Бора.

Даже не специалисту ясно, что территорию Медвежьей берлоги прежде чем приступать к раскопкам необходимо подвергнуть тщательнейшему аппаратному георадарному исследованию. Из цитаты, приведенной выше, мы знаем, что георадарная техника была привлечена, но как она была использована? Об этом в отчете рабочей группы нет ни слова.

А ведь использовался георадар только в отдельных точках, наугад выбранных, без применения методики распознавания сигналов от подземных объектов. Да и проведение георадарных изысканий на всей территории объектов ставки с учетом цен, которые выставили московские «специалисты георадарщики» за обследование одного квадратного метра, при самых скромных подсчетах составило бы около пяти миллионов долларов, хотя стоимость самого   аппарата не превышает и тридцати тысяч. Так что говорить о комплексном георадарном исследовании территории Медвежьей берлоги, по меньшей мере, наивно.

Теперь позволим себе предоставить вашему вниманию документ полученный рабочей группой из Федерального архива Германии:

Ставка Фюрера «Берлога».

Сооружение «Медвежьей Берлоги» велось между октябрем 1941 и августом 1942 в девяти километрах западнее Смоленска под Гнездово пу­тем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии. Дан­ное сооружение предусматривалось исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб и состояло из 42 специальных помещений и жилых блоков. Для Гитлера был сооружен новый бункер и жилой блок, для спецпоезда был проложен запасный путь. В целях защиты со­трудников было сооружено около 500 метров щелей и траншей, которые перекрывались так называемыми «рамами Зигфрида» (прим. — металличе­ские рифленые щиты). Руководителем строительства «Медвежьей Берло­ги» был дипломированный инженер в Организации Тодт (ОТ) Рейнхольд Вальявец.

19 гектаров территории строительства располагалось в запущенном лесном массиве. Нужно было его проредить, вычистить и заново засеять. Для маскировки было посажено 400 деревьев и больше тысячи кустарни­ков, для ограды было использовано более 1750 м проволочной сетки.

Размер бункера, построенного для Гитлера, составлял всего 43 квад­ратных метра. Для строительства потребовалось 900 кубометров бетона. Был сооружен 31 стандартный барак среднего размера, жилая площадь ко­торых составила 9416 квадратных метров. Кроме того, было предусмотре­но 870 квадратных метров в бараках для сил боевого охранения. Все со­оружение, включая убежище для офицеров и рядового состава, было обо­рудовано трофейной мебелью, гардинами и коврами.

Для обеспечения водой было проложено 1950 метров водопровода для питьевой воды, 1040 метров водопровода для тушения пожара (проти­вопожарный), и 910 метров труб для подачи обычной воды. Питьевой во­дой наполнялись 2 колодца глубиной 120 метров, из которых вода с помо­щью двух насосных станций поднималась, очищалась и закачивалась в ре­зервуар, снабжающий водопроводную сеть. Отработанная вода стекала по проложенному незамерзающему каналу длиной 3 км в очистные сооруже­ния, откуда очищенная вода сливалась в Днепр.

По высоковольтной кольцевой линии электропередачи сооружение обеспечивалось электричеством из Смоленска. Обеспечение происходило с двух сторон. По электролиниям, частично каблированным, ток поступал в отдельные дома. Резервным источником энергоснабжения служили 2 агре­гата мощностью по 80 и 150 киловольтампер в машинном помещении. Имелись также добавочные аккумуляторные батареи для аварийного ос­вещения бункера. Сооружения и коммуникации связи строились не Организацией Тодт, а под контролем соответствующих подразделений Вер­махта.

На внутренней территории объекта «Медвежья берлога» должны были быть сооружены велосипедные и пешеходные дорожки. Вместе с подъездным путем длина дороги, связывающей сооружение со смоленской кольцевой трассой, составляла 1,8 км. Для специального поезда Фюрера было построено 800 метров стыковых путей к вокзалу Гнездово и 450-метровая платформа. Водоотводная система поезда подсоединялась к ка­нализации.

В качестве рабочей силы при строительстве использовались сотруд­ники Организации Тодт и русские гражданские рабочие. В апреле и мае 1942 на строительстве было занято 2400 сотрудников Тодт и 950 русских. С октября 1941 по август 1942 было отработано в общей сложности 237000 трудодней немецкими рабочими и около 200000 трудодней русскими. Ежедневное рабочее время русских было по протяженности более чем в два раза дольше, чем у немцев. 2 января 1942 года доктор Тодт, Дорш, Шонлебен и Шмельхер прибыли в Гнездово для ознакомления с результа­тами строительства.

В середине августа 1942 строительные работы были практически за­вершены. К этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала, поэтому она была передана в распоряжение Организации Тодт Группы армий «Центр» как штаб для отступления. Группа из 13 военных специалистов ОТ и 12 гражданских лиц остались для обслуживания, в то время как ко­манда строителей с оборудованием покинула сооружение.

Франц В.Зейдлер Дитер Зейгерт (Сооружения и планы Второй мировой войны. Мюнхен 2000.)

Замечательный документ. Хотя и он вызывает больше вопросов, чем ответов.

Например, «было сооружено около 500 метров щелей и траншей, которые перекрывались так называемыми «рамами Зигфрида», а для офицеров вермахта, получается,  были сооружены  деревянные бараки что ли? А если бетонные, то где же они располагались?  А как вам на месте Адольфа Гитлера понравилась бы квартирка, пусть и временная, размером с двухкомнатную «хрущевку» ?

А что это за цифра такая 950 русских?  Не стоит забывать, что совсем рядом с Медвежьей берлогой, в каких-то полутора километрах, расположено захоронение, в котором покоится от 20 до 30 тысяч человек.

Вопросы, вопросы, вопросы ….

А вот ответ на них рабочая группа по изучению фортификационных сооружений на территории Красного Бора дает однозначный:

«Таким образом, просуществовавшая в течение шести десятилетий ле­генда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтвержде­ния, о чем свидетельствуют результаты проведенных обширных изыска­тельских работ и архивные данные.

В настоящее время продолжаются работы по приведению в порядок обследованных объектов, и изучается возможность их включения в специ­альный туристический маршрут.

Руководство рабочей группы выражает глубокую признательность и благодарность всем участникам поисковых мероприятий и намерено хода­тайствовать перед Губернатором области В.Н.Масловым об их поощрении».

«Обширные изыскательские работы» завершены. Это прекрасно, что варварским изысканиям положен конец, теперь дело за цивилизованным подходом к проблеме.

Необходимо сказать о том, что попечительский фонд «Примирение» готов к сотрудничеству с любой заинтересованной организацией или частным лицом в доведении до логического конца проблемы Медвежьей берлоги. Здесь есть отработанные методики георадарной разведки, есть свидетельские показания, есть специалисты-поисковики. Фонд обладает уникальными материалами, связанными  с немецкими воинскими захоронениями на территории Смоленской области.

Словом точку в поиске ставить рано. На энтузиазме и города строили, и войны завершали.

В. Остапенко

Написать комментарий

Вы должны Войти чтобы комментировать..

© 2011 Фонд "Примирение" · Обсуждение:ЗаписиКомментарии ·