ГлавнаяСМИ о нас • Интервью Шаргаева Владимира для журнала «Пчела»

Интервью Шаргаева Владимира для журнала «Пчела»

20 Январь , 2013

Безымянный

Что же это за организация? За последние несколько лет Фонд приобрел широкую известность — и не только в нашем городе. Историко-культурные проекты, осуществляемые им, привлекли пристальное внимание российских и зарубежных любителей истории.

Вот названия некоторых из задуманных — или уже воплощенных в жизнь — подобных проектов: «Лубино (Валутино): год 1812». «Солдаты Второй мировой войны». «Ставка группы армий «Центр»»; «Рождение гвардии»; «Памятник святым»; «Воссоздание памятника в г. Красном». Уже из одних только этих названий становится ясно, на что направлена деятельность этой некоммерческой организации, — на сохранение культурно-исторического наследия родного края, на то, чтобы из памяти народа не истерлись события далеких и грозных лет, на то, чтобы подрастающее поколение знало о героическом прошлом Смоленщины и России — и по праву гордилось им.

Владимир Алексеевич, представьтесь, пожалуйста.

Я председатель правления и координатор попечительского совета некоммерческой организации «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах». Сокращенное название нашего фонда — Фонд «Примирение».

То есть Вы руководите этим фондом?

Президент нашего Фонда — Ясинский  Игорь Константинович.  Мы с  ним являемся учредителями. Михненков Виктор Михайлович — председатель попечительского совета.

Как давно возникла ваша организация?

В апреле следующего года исполнится десять лет с момента ее создания, но работать мы начали несколько раньше.

Что послужило идеей для создания Фонда?

Основа идеологии нашего Фонда — это содействие примирению народов, участвовавших в военных конфликтах. Сколько уже можно воевать? Войны ведут к человеческим потерям с любой стороны. Главное же, чему, кстати, многие противятся, — уважительное отношение к останкам чужих солдат. Ведь наши предки никогда не играли в футбол черепами своих поверженных врагов. Когда начинают издеваться над останками побежденных, это унижает победителя.

Вы занимаетесь поисковой работой?

Нет, конкретно ею мы не занимаемся, но с поисковиками у нас тесный контакт, что называется ,есть понимание. Их задача — найти, поднять из земли останки, а наша -сохранить память о погибших. Когда они в процессе ра­боты на местах сражений находят что-то, мы тут же подключаемся.

С чего вы начинали?

Первое, чем занялся наш Фонд, — изучени­ем памятный мест на Смоленщине,    связанных с войной 1812 года. Фондом была проведена — и ведется сейчас — большая исследователь­ская работа в этом направлении. Генератором идей неизменно выступает Игорь Константи­нович Ясинский, настоящий энтузиаст своего дела, человек, искренне увлеченный историей родного края. Фонд активно занимался вос­становлением памятника героям войны 1812 года под Красным, который был разрушен. Это было еще в начале двухтысячных Депо в том, что подобных, практически одинаковых, памятников на территории бывшего СССР было семь, в том числе и в Смоленске, и по­началу наша идея не встретила должной под­держки. Однако, несмотря на трудности, идею воплотили в жизнь, что стало определенной неожиданностью. Нам удалось, что называ­ется, вдохновить представителей правитель­ства Союзного государства, добиться финан­сирования проекта — и вот результат

Как правило, в своей деятельности мы ка­саемся тех моментов истории, которые неза­служенно забыты. Вот пример: герой Великой Отечественной войны генерал-майор К И. Ракутин, командующий 24-й армией. Когда спрашивают: а кто руководил советскими во­йсками, осуществившими знаменитую Ель­нинскую операцию, обычно отвечают — Жуков. Но ведь прославленный маршал командовал в то время Резервным фронтом, тогда как опе­рация по освобождению Ельни была опера­цией не фронтового, а армейского масштаба. Так что Ельню освобождал Ракутин..

Благодаря усилиям нашего фонда на месте гибели в октябре 1941 года остатков 24-й армии под командованием К. И. Ракутина был установлен памятный знак. Дважды в год — это уже тра­диция — мы проводим там торжественные мероприятия. Кроме того, мы добились, чтобы на Гвардейской Аллее в Ельне появился бюст героического генерала. Его имя носят школы в Ельне и Алексино, где регулярно проводятся уроки мужества, одна из улиц в Дорогобуже также назва­на в его честь.

А как возникла идея проведения исторических реконструкций?

Это идея тоже Игоря Константиновича. Вообще-то в нашей стране подобное движение нача­лось давно, еще в 60-е годы, а первая масштабная реконструкция прошла на Бородинском поле в 80-е годы. Причем вначале это мероприятие не встретило понимания говорили; зачем вы воз­рождаете войну? Поэтому поначалу лозунгом было: «Дорогами войны — к миру».

Реконструкция — это способ привлечения внимания к истории, В реконструкциях участвуют настоящие энтузиасты, фанаты своего дела, Удовольствие это недешевое, кроме того, отнима­ет массу времени и сил. Немаловажный вопрос — финансирование подобных проектов. Не каж­дый может, что называется, потянуть такое. Но желающих не так уж мало: ведь это приближение к истории, к своим истокам. Мы проводим такие мероприятия с 2008 года.

Что нового вы подготовили к празднованию 200-летней победы России в войне 1812 года?

Во-первых, провели реконструкцию под Красным, что случилось впервые за 200 лет. Это ведь замечательная страница в истории Отечественной войны 1812 года: здесь состоялось целых две битвы, во многом определивших исход всей кампании. Первая, в августе, предшествовала Смо­ленскому сражению: тут дивизия под командованием генерала Неверовского героически сдер­живала натиск многократно превосходивших ее по численности французских войск. Неверов­ский отступил, но сами французы назвали это отступление «львиным». Вторая битва случилась в ноябре. Здесь наполеоновская Великая армия окончательно перестала быть по-настоящему боеспособной: в ходе трехдневных боев противник потерял более 6000 человек убитыми и ра­неными, около 25000 пленными и почти всю артиллерию и конницу,

Нужно сказать, что реконструкцию эту мы провели при спонсорской поддержке концерна «Росэнергоатом». Огромное спасибо заместителю генерального директора концерна Андрею Ювенальевичу Петрову и главе Десногорска Владимиру Николаевичу Блохину. Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет благотворным, что обеспечит выход программ Фонда на новый уровень.

И, конечно же, традиционным, главным мероприятием было проведение реконструкции бит­вы при Лубино — или, как ее называют французы, при Валутиной горе. Хочу отметить огромное содействие Главы администрации Кардымовского района Иванова Олега Вячеславовича. Зна­чение этого сражения в истории войны 1812 года до сих пор многими недооценивается. А ведь оно стало как бы заключительным аккордом битвы за Смоленск: здесь Наполеон в последний раз упустил возможность разбить русские армии поодиночке. В этой битве французы понесли значительные потери, а Бонапарт впервые задумался о том, чтобы предложить русскому царю мир…

Мероприятие получилось запоминающимся. Там мы перезахоронили останки солдат Отечественной войны. 28 человек — французы, португальцы и русские, все в одной могиле. Такое слу­чилось впервые в Европе. Естественно, у нас появились противники. Дескать, как можно католи­ков и православных хоронить вместе. Спрашивали: а как определили, кто француз, кто русский? Где генетическая экспертиза?

И как же вы определяли?

По сохранившимся остаткам амуниции. Вот солдатская пуговица того времени. Цифры. 61-й линейный французский полк корпуса Даву. По таким вещам мы можем определить принадлеж­ность бойца Великой армии к тому или иному ее подразделению. А вот о русском солдате можем сказать лишь то, что он — русский. Однако в дан­ной ситуации мы лишь знали, какому количеству человек принадлежат останки, но кто конкретно из них какой национальности, определить было невозможно. Поэтому приняли решение — похо­ронить всех рядом. Отпели по«короткому чину» — церковь позволяет отпевать таким образом ка­толиков и православных, когда нет другой воз­можности. И вот это — реальный пример воплощения в жизнь идеологии фонда «Примире­ние».

БезымянныйКстати, посмотрите на фото: правнучка прославленного генерала русской армии Скалона, который погиб во время Смоленского сражения, и на чьих торжественных похоронах присут­ствовал Наполеон, бросивший, по русскому обычаю, в могилу горсть земли. Она специально приехала в Лубино из Бразилии…

Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах вашего Фонда.

Ближайшие планы? Участие в Параде победителей 25 декабря в Москве, там планируется молебен в Храме Христа Спасителя, где, скорее всего, будет присутствовать Патриарх Кирилл. Затем состоится собственно торжественный парад реконструкторов, которые в военной форме времен 1812 года пройдут по Москве, а в музее Храма Христа Спасителя состоится открытие выставки «200 мгновений» известного фотографа Андрея Лобанова. Это фотограф-баталист, он удивительно точно воспроизводит картины битвы, этим особенно ценны его выставки. «200 мгновений» представит фотографии, сделанные в течение 2012 года на мероприятиях, посвя­щенных празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года, в том числе и во время ре­конструкции в Лубино.

Кстати, эту выставку мы собираемся привезти и в Смоленск. Однако у нас она будет называть­ся несколько по-другому: «200 мгновений Бородинской битвы: «Могло бы быть Бородино, коль не было бы Лубино»».

Еще мы будем участвовать в «круглом столе» на тему «1612-2012: уроки истории. Продолжение следует». Мероприятие пройдет 21 декабря в Общественной палате Российской Федерации.

Кроме того, одна из наших главных задач — подготовиться и достойно отметить юбилей го­рода Смоленска, 1150-летие первого упоминания о нем в летописях. Заметьте: это не городу столько лет, а лишь столько времени о нем известно. Действительно: в 863 году проплывали по Днепру бравые варяги Аскольд и Дир, посмотрели, что «град велик и мног людьми», поняли, что место уже занято, и поплыли дальше — захватывать Киев…

Что же, Владимир Алексеевич, спасибо вам за вашу работу, успехов в достижении тех благородных целей, которые вы ставите перед вашим Фондом, и — удачи!

Написать комментарий

Вы должны Войти чтобы комментировать..

© 2013 Фонд "Примирение" · Обсуждение:ЗаписиКомментарии ·