ГлавнаяСМИ о нас • Незабвение прошлого

Незабвение прошлого

15 Октябрь , 2012

1

Valutino – велел писать на знаменах Наполеон после августовского боя в этих местах.

Захватив Смоленск, французы устремились за отступающими армиями русских. Долина реки Колодня показалась генералу Павлу Алексеевичу Тучкову слишком удобной, чтобы не охладить пыл неприятеля. И генерал  преградил путь французам со своим трехтысячным отрядом. Днем 7 августа по его позициям ударил сорокатысячный корпус Нея. Силы были неравны, но отряд  Тучкова выдерживал атаки, а к вечеру вынужден был отступить за речку Строгань. Сюда прибыло подкрепление, и силы Тучкова возросли до двадцати двух тысяч человек. Поле здесь круто спускается к болотистой долине небольшой Строгани. Французам пришлось штурмом брать этот природный бастион. Погиб генерал Гюден, однокашник Наполеона по военной школе. Тучков держался до ночи и тем самым дал возможность отступить и соединиться первой и второй армиям. Генерал был ранен и попал в плен. В Смоленске его привели к Наполеону, который просил написать письмо царю с предложением мира, но Тучков отказался обращаться напрямую к Александру. Выход из затруднительного положения был найден такой: Павел Алексеевич написал письмо своему брату, тоже генералу. Ответа от царя не последовало.

Сражение у Валутиной горы оказало на французского императора двойственное впечатление. То, что здесь развернется баталия, было для него неожиданностью, он не хотел этому верить, как сообщает в своих записках дипломат Коленкур, сопровождавший Наполеона все время кампании. Но сражение произошло, и французы потеряли на крутом поле до восьми тысяч человек. Рано поутру Наполеон отправился туда.

«Вид поля битвы был ужасен, — рассказывал офицер Брандт. —  Нам ежеминутно приходилось поворачивать лошадей, чтобы не наткнуться на груды трупов; и в награду за столько жертв ни одного трофея, ни одного орудия, ни одной муниционной повозки! Захват этого участка, покрытого мертвыми, — вот единственный плод победы. Лучезарное солнце заливало светом это поле бойни».

Наполеон награждал здесь отличившихся. «Ордена, производства, награды сыпались градом. Видно было, что Наполеон и в себе и в других чувствовал повелительную потребность подавлять печальные мысли…», — добавляет тот же офицер.

А другой участник событий говорит, что вся эта церемония необыкновенно воодушевила императора и как раз здесь он твердо решил продолжать поход. Было захвачено священное поле русских, пишет офицер Лабом, и, глядя на «валутинских победителей», император воскликнул, что с такими храбрецами можно идти на край света. Но несколько часов спустя заговорил с пленным Тучковым о мире.

Что ж, края света армия Наполеона достигла довольно скоро – в пылающей Москве, и сквозь эти огни провалилась в бездну мороза и русской бесконечности.

Двести лет спустя энтузиасты из разных стран попытались воссоздать сражение при Валутиной горе, которое еще называют боем при Лубино. Историческое сражение разворачивалось между Валутином и Лубином, возле речек Колодня и Строгань. Прежние реконструкции проходили именно на том поле, о котором сами французы говорили, как о священном поле русских. Но теперь действо переместилось на несколько километров к востоку. Впрочем, это не помешало реконструкторам донести до многочисленных зрителей – по грубым оценкам, их было около 18 тысяч, — дыхание истории. Взрывы гулко сотрясали влажный после небольшого дождя воздух, сверкал огонь, ржали лошади, тускло поблескивали клинки, мерцали кирасы. Изредка над головами зрителей визжала «картечь». Реконструкторы действовали слаженно, особенно это было заметно по разворотам и стычкам всадников. Едкий запах пороха стлался над полем.

К сожалению, восприятию явно мешали маркитантки, хотя их присутствие при войсках – исторический факт, Наполеон безуспешно пытался решить эту проблему, издавая приказы, запрещающие женщинам и детям следовать за обозами армии. Но женщины были непослушны. Целые толпы француженок, итальянок, полячек со своим барахлом тащились за армией.  И участникам войны приходилось быть свидетелями душераздирающих эпизодов с замерзшими детьми и матерями.

 В «Письмах русского офицера» Федор Глинка рассказывает, как уже после освобождения Смоленска, по дороге на Красный, поступив на службу поручиком  к Милорадовичу, он увидел бегущих по полю боя мальчика и девочку.  Они убегали под картечью, взявшись за руки. Милорадович приказал остановить их и привести. Это были французские дети, пяти и семи лет, Лизавета и Пьер. Милорадович взял их с собой. Вскоре среди пленных объявился отец детей, полковой слесарь, объяснивший, что его жену-немку убило. Милорадович и его облагодетельствовал.

Все так, но неподвижные фигуры современных маркитанток на поле боя вызывали у многих недоумение и раздражение, хотя комментатор по громкоговорителю и объяснил их роль: помогать раненым. Возможно, здесь надо было бы пренебречь исторической истиной ради художественной правды. Неповоротливые дамы в ярких нарядах выглядели слишком музейно. Да еще многие из них не выпускали из рук фотоаппаратов и видеокамер. Кстати, ни в одном фильме, посвященном этим событиям, никаких таких маркитанток на поле боя нет и в помине.

Среди гусар тоже была женщина, заставлявшая вспомнить удивительную судьбу кавалерист-девицы Дуровой, но она хотя бы разъезжала по полю и в руке у нее сверкала сабля.

Реконструкторы, конечно, удивительные люди. К таким и применима поговорка про жнеца-швеца-дудочника. На свои деньги они приобретают материалы, мастерят костюмы, едут за тридевять земель на место сражения. Некоторые из них просто отличные актеры. Да и трудно не вжиться в роль во время этого действа. В походном оркестре играют профессионалы и два заслуженных артиста.

На фестиваль приехала Ольга Николаевна Лесли, прапраправнучка знаменитого Лесли Александра Дмитриевича, который вместе с братьями и при поддержке отца, генерал-майора в отставке, организовал первый партизанский отряд. Партизаны много досаждали Наполеону, но, по сохранившемуся рассказу одного из участников отряда Лесли, Федора Зайца, вовсе не были варварами: «как неприсяжные солдаты, то не острым концом, а тупым хорошенько хватим, то он бросает ружье и кричит «пардон».

Славу первого партизана стяжал, как известно, Денис Давыдов, а Александр Лесли после войны тихо проживал в своем имении Станьково, предаваясь воспоминаниям, читая книги. В деревенской библиотеке и был позже найден внуком дневник, который вел сын Александра Дмитриевича, в нем и были записаны все рассказы первого смоленского партизана-дворянина.

В этот день были перезахоронены останки двадцати восьми наполеоновских и русских солдат, обнаруженных смоленскими поисковиками. Солдат, можно сказать, скорее их тени, обнаружили по обрывкам мундиров, пуговицам, сломанному крестику, эмблеме. Это были егеря и гренадеры и солдаты Португальского легиона.

Реконструкторы прикосновенны ко времени, они совершают из года в год этот магический фокус восстановления исторического события хотя бы в самых расплывчатых, общих чертах. Но и этого уже достаточно, если, возвращаясь к обычной жизни на знакомые улицы с рекламными щитами, испытываешь чувство некоторого удивления и неясной тоски.

Наше время становится бессмысленным, писал Карл Ясперс, если его заключают в узкие рамки сегодняшнего дня, сводят к настоящему.

 Акции, подобные прошедшей, способствуют обретению смысла. Хотя, конечно, быть просто зрителем для этого мало. Незабвение прошлого требует личного усилия.

Олег Ермаков

Написать комментарий

Вы должны Войти чтобы комментировать..

© 2012 Фонд "Примирение" · Обсуждение:ЗаписиКомментарии ·