ГлавнаяНовости • Памяти Геннадия Згерского

Памяти Геннадия Згерского

24 Ноябрь , 2014

DSCN2913

20 ноября этого года исполнилось бы 86 лет со дня рождения почетного пограничника РФ, уроженца села Катынь, генерал-лейтенанта Геннадия Анатольевича Згерского. Защита Родины стала делом всей его жизни. Более 40 лет Геннадий Анатольевич посвятил службе в пограничных войсках на различных командных и штабных должностях. В 1953 году он окончил Московское пограничное училище. В 1964-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил на границе в Закарпатье, Закавказье, на Северо-Западе, Сахалине, Камчатке. Командовал Среднеазиатским и Закавказским пограничными округами. Был членом ЦК Компартии Туркмении и Грузии, членом Президиума Верховного Совета Грузии. В 1980–1984-м и 1988–1989 годах участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Успешно руководил масштабными боевыми операциями, в том числе,  выводом частей Пограничных войск КГБ СССР из ДРА. За годы службы Геннадий Згерский был удостоен многочисленных государственных наград, в том числе орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, ордена Красного Знамени Республики Афганистан и 43 медалей.

После выхода в отставку в 1992 году  Геннадий Анатольевич продолжил активную общественную деятельность. В 1994-м он был избран Председателем Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы. Почетный сотрудник госбезопасности, Заслуженный пограничник Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ.

DSCN2887

DSCN2871

DSCN2911
В целях увековечивания его памяти, а также в связи с 73-ей годовщиной освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, 25-ой годовщиной вывода советских войск из ДРА и 35-ой годовщиной ввода советских войск в ДРА  фонд «Примирение» в составе председателя Правления Владимира Шаргаева  и его заместителя Николая Посметного  совместно с руководством Пограничного Управления ФСБ России по Смоленской области, Совета ветеранов пограничной службы Смоленщины, членами Союза писателей РФ Владимиром Королевым  и Валерием Рудницким, администрацией Катынского сельского поселения организовал в Катынской средней школе  мероприятия по увековечиванию памяти героев и почетных граждан Катынского сельского поселения. Для старшеклассников  был проведен  урок Мужества «Во имя Отечества», после этого состоялась торжественная линейка.

DSCN2901

В своем выступлении Владимир Шаргаев, председатель Правления фонда «Примирение», поблагодарил всех присутствующих за участие в увековечивании памяти героев нашего Отечества и выступил с инициативой об учреждении  Дня памяти  Геннадия Анатольевича Згерского, который предложил проводить  в День его рождения, 20 ноября, в Катынской средней школе.

Закончилось мероприятие демонстрацией документального фильма «Пограничники в ДРА».

DSCN2906

DSCN2869