ГлавнаяНовости • Помним и гордимся!

Помним и гордимся!

23 Ноябрь , 2015

DSCN4479   20 ноября 2015 года, заместителем председателя правления фонда «Примирение» Николаем Посметным, совместно  с  председателем совета ветеранов пограничных войск Смоленской области Михаилом Савенковым,  проведен урок мужества «Помним и гордимся!», посвящённый памяти заслуженного пограничника России генерал-лейтенанта  Згерского Геннадия Анатольевича и героя Советского Союза Иванова Александра Васильевича.

Геннадий Згерский родился 20 ноября 1928 года в поселке Катынь Смоленской области в семье офицера-фронтовика. Защита Родины стала делом всей его жизни. Более 40 лет Геннадий Анатольевич посвятил службе в пограничных войсках на различных командных и штабных должностях.   Успешно руководил масштабными боевыми операциями, в том числе выводом частей Пограничных войск КГБ СССР из ДРА. За годы службы Геннадий Анатольевич был удостоен многих государственных наград, в том числе орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, ордена Красного Знамени Республики Афганистан и 43медалей. После выхода в отставку в 1992 году Геннадий Анатольевич продолжил активную общественную деятельность. В 1994-м он был избран Председателем Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы. 2 марта 2013 года  он ушел из жизни и был похоронен в Москве.

Герой Советского Союза Александр Иванов родился 1 апреля 1923 года , дер. Моторы, Смоленского района. В Красной Армии с 1941 г. На фронте с мая 1942 г. Разведчик 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Младший сержант Иванов А.В., в составе группы разведчиков под сильным огнем противника 27 июня 1944 г. форсировал Днепр у дер. Буйничи Могилевской области. Группа захватила плацдарм, уничтожила огневые точки противника, обеспечила переправу своего батальона. На одном из домов в д. Буйничи  водрузил Красный влаг. После демобилизации в 1946 г. возвратился в Смоленск. Окончил Смоленскую партшколу. Затем переехал в Витебск. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Мероприятия проходили в  Катынской средней школе, п.Катынь. В ходе мероприятий учителями школы и учениками были исполнены стихи и песни о Защитниках Отечества о героях Отечества, освещена биография и подвиги  уроженцев Смоленской области, прославивших свою Родину и посвятивших свою жизнь на благо безопасности России.DSCN4486

В ходе мероприятия Посметный Н.А., от руководства фонда «Примирения» и от себя лично, поздравил всех с 87-годовщиной со Дня рождения Геннадия Згерского, поблагодарил  руководство школы и всех присутствующих, за активное участие в мероприятиях военно-патриотического воспитания молодежи и увековечивания памяти героев нашего государства и выразил пожелание дальнейшего сотрудничества в священном деле – увековечивания памяти героев нашего государства, чествования ветеранов участников войны, военно-патриотического воспитании подрастающего поколения.DSCN4498