ГлавнаяНовости • Пресс-релиз Лубино 2015

Пресс-релиз Лубино 2015

31 Июль , 2015

7 июль

Одним из важнейших моментов войны 1812 года, перевернувшее ход Российской истории, было Лубинское сражение, которое состоялось 19(7) августа 1812 года в окрестностях деревень Лубино и Заболотье.

Стремясь вклиниться в наши отступающие армии, Наполеон дал указание маршалу Нею выдвинуться под деревню Лубино, что вблизи Валутиной горы. На пути сорокатысячного французского корпуса встал небольшой отряд (три тысячи) во главе с генералом П.А. Тучковым. Жестокий бой длился до поздней ночи. В ходе боя обе стороны вводили свежие силы, и к концу его численность русских войск достигла 22 тысяч человек, а французских — 55 тыс. Потери русских в сражении составили  около 5 тысяч человек, французы лишились до 9 тысяч человек.
Здесь, по выражению французского историка»…..русские защищались, чтоб все защитить: пушки, раненых, обозы. Французы сражались, чтобы все взять. Даже признавая себя победителями в этом сражении, сами французы высоко оценили доблесть русских, говоря о них: «В их поражении столько же славы, сколько в нашей победе».

Указанное сражение, наряду с Бородинским, увековечено на 9 стене Храма Христа Спасителя.

23596574

Это сражение окончилось для русских стратегическим успехом, несмотря на численное превосходство сил французских войск, была спасена от окружения и уничтожения 1 армия под командованием Барклая-де Толли.

Понимая, что война с Россией приобретает невыгодный для него характер, Наполеон заговорил после боя у Лубино о мире.

Русская армия сохранила свои силы для будущего генерального сражения. И как знать, возможно, не было бы битвы при Бородино, если бы, не стратегический успех и мужество русских войск, проявленные в сражении при Лубино.

С  7 по 9 августа 2015 года в Кардымовском районе состоится восьмой, очередной международный фестиваль военно-исторической реконструкции, посвященный Лубинскому сражению в Отечественной войне 1812 года.

Фестиваль будет проходить у деревни Лубино, в районе исторического места сражения при Валутино-Лубино-Заболотье .Организатором фестиваля является  НКО «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», Администрация Смоленской области, Администрация города Смоленска, Администрация муниципального образования Кардымовского района Смоленской области, при поддержке Российского военно-исторического общества.

Фестиваль ежегодно, пользуется большой популярностью среди жителей Смоленска и Смоленской области, гостей города, привлекает большое внимание участников военно-исторических клубов.

11 ноябрь

В этом году география участников военно-исторических и исторических клубов самая широкая – от Калининграда до Татарстана и Екатеринбурга, включая Москву и Санкт-Петербург. Традиционно примут участие в фестивале военно-исторические клубы республики Беларусь.

Для реконструкции элементов реального кавалерийского боя  будут задействованы лошади. В 2015 году фонд «Примирение» стал победителем конкурса, проводившегося Российским военно-историческим обществом, на лучший военно-исторический фестиваль военно-патриотической направленности в номинации «Другие эпохи» и получил грант на организацию и проведение интерактивных площадок.

7 августа на историческом поле организационный день. Заезд участников, организация лагеря, размещение, открытие лагеря реконструкторов для посещения туристов.

8 августа

— 10-00 — начало основных мероприятий.  Открытие лагеря реконструкторов для посещения туристов, начало работы  интерактивных площадок: «Кавалерийское депо», «Кузня, оружейная и сапожная мастерская», «Маркитанская лавка», «Кузня», «Тяжелая кавалерия Императора», «Музыканты Великой Армии», «Рекрутское депо», «Железные люди Императора» .

— 12-00- перезахоронение останков, погибших солдат.

— 16-00- концерт. Официальное открытие фестиваля.

— 17-00-реконструкция сражения при Лубино.

9 августа.

В 13 часов часть реконструкторов прибудет в Смоленск для отдания почестей у памятников 1812 года. Жителям города будет предоставлена возможность пообщаться с членами военно-исторических клубов, сфотографироваться, погулять.

DSCN00105

Вы должны Войти чтобы комментировать..