ГлавнаяНовости • Руководители фонда «Примирение» побывали в кадетском корпусе

Руководители фонда «Примирение» побывали в кадетском корпусе

04 Декабрь , 2014

DSCN2964

3 декабря, когда в России впервые отметили День Неизвестного солдата, исполнилось бы 114 лет со дня рождения нашего земляка — выдающегося военачальника, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Михаила Еншина.

69g3bgfr99zd6musv9cxiuyfpejudp1bВ декабре 1917 года Михаил Александрович вступил в ряды Красной Армии, был  участником Гражданской войны. Служил в пограничных войсках и в их составе в 1932—1933 годах участвовал в ликвидации басмачества, в 1939—1940 годах — в советско-финской войне. В 1941 году окончил высшую пограничную школу НКВД. 26 июня 1941 года приказом по войскам НКВД СССР Михаил Еншин был назначен командиром 268-й стрелковой дивизии (одной из пятнадцати, сформированных Наркоматом внутренних дел для Красной Армии на территории Московского военного округа). 15 июля 1941 года Михаилу Александровичу было присвоено воинское звание генерал-майор.

На фронтах Великой Отечественной войны Михаил Еншин — с июля 1941 года. В июне 1944 года стал командиром  362-й стрелковой дивизии (33-я армия, 1-й Белорусский фронт). Участник Висло-Одерской, Берлинской и других военных операций Великой Отечественной войны. За умелое руководство войсками, инициативу, личную отвагу и мужество, проявленные в боях с врагом, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору Михаилу Александровичу Еншину присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён 2-я орденами Ленина, 7-ю орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, иностранным орденом. В 1946-1949, 1950—1953 годах командовал 99-й и 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. С декабря 1958 года — в отставке.

DSCN2959

В  День рождения Михаила Еншина Председатель Правления Фонда «Примирение» Владимир Шаргаев, Председатель Смоленского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Терлецкий,  руководитель Смоленского отделения Союза писателей России Владимир Королев, заместитель начальника Пограничного Управления ФСБ РФ по Смоленской области, Председатель Совета ветеранов-пограничников Михаил Савенков, ветераны пограничной службы побывали в Смоленском им. фельдмаршала Кутузова кадетском корпусе. Член Союза писателей России Валерий Рудницкий провел со старшеклассниками Урок Мужества «Во имя Отечества», остальные воспитанники кадетского корпуса  в развернутом перед входом строю приняли участие в торжественной линейке в честь Дня Неизвестного солдата и Дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Михаила Еншина.

DSCN2954

DSCN2955

В своих выступлениях приглашенные гости говорили ребятам о том, что необходимо знать и помнить историю своей страны, имена ее достойных граждан, прославивших наше Отечество,  чтить и уважать память русского солдата-защитника, воина, победителя и стремиться быть достойными продолжателями этих славных традиций.

После торжественной линейки в актовом зале кадетского корпуса был организован просмотр документального фильма «Пограничники в Демократической Республике Афганистан».

Написать комментарий

Вы должны Войти чтобы комментировать..